In diesem Berufsfeld gibt es insgesamt 24 Bildungs- bzw. Arbeitsplätze. Cantina betreibt die Betriebskantine und das Bistro der GpZ Überlingen gGmbH und liefert schmackhafte Menüs an andere Dienstleistungs-, Produktions- und Sozialunternehmen. Darüber hinaus bietet sie für interne und externe Veranstaltungen das Catering nach individuellem Kundenwunsch an. Abgerundet wird das Angebot durch den Verleih von Geschirr, Crêpe- und Waffeleisen und des Spülmobils.
Sie helfen mit, das tägliche Essen für mehr als 120 Personen zu kochen. Sie arbeiten meist in kleinen Teams, in denen die Aufgaben selbstständig bearbeitet werden. Neben dem professionellen Umgang mit Küchenwerkzeugen und -geräten ist eine zügige und strukturierte (Team)Arbeit in der Küche erforderlich. Da die Speisenversorgung an feste Zeiten gebunden ist, arbeiten wir tagtäglich unter Zeitdruck. Deshalb ist für die erfolgreiche Zusammenarbeit gute Planung und Organisation sehr wichtig.
Zu den typischen Tätigkeiten in diesem Berufsfeld gehören … die Vorbereitung wie Gemüse waschen, Kartoffel schälen, … die Zubereitung von Salaten, Soßen, Dips, Fleisch- und Fischgerichten, vegetarischen Menüs und Desserts.
Der regelmäßige Einsatz in der Spülküche, bei der Essensausgabe und an der Kasse. Auch die Reinigung der Geräte, Maschinen und Arbeitsflächen, sowie die Wareneingangskontrolle und der Kundenservice sind Teil unserer Aufgaben.